Банкиръ №2, 2010
Банкиръ: Юрий Михайлович, какова стратегия компании «ЭС ЭНД ТИ УКРАИНА», которая представляет у нас в стране международную корпорацию S&T AG?
Юрий Лисецкий: ИТ-рынки, на которых работает корпорация, различны, и если на более зрелых взята ориентация на услуги ИТ-консалтинга, аутсорсинга, внедрение систем управления производством, то, к примеру, в Восточной Европе преобладает спрос на программно-аппаратные решения, и стратегии строятся с учетом локальных особенностей. В частности, в бизнесе в Украине большой удельный вес имеют комплексные инфраструктурные решения для территориально распределенных предприятий, во внедрении которых «ЭС ЭНД ТИ УКРАИНА» обладает высокой компетентностью. Мы входим в ТОП-5 лучших системных интеграторов Украины, что подтверждается финансовыми результатами, историей наших проектов и наград и, что важно, долгосрочными отношениями с заказчиками.
Б.: На чем основан успех «ЭС ЭНД ТИ УКРАИНА» на украинском рынке системной интеграции?
Ю.М.: Успех подразумевает правильно выбранные стратегию и тактику ее реализации. За нами — опыт корпорации с мощной отраслевой экспертизой, полученной на различных рынках, поэтому мы можем прогнозировать развитие корпоративного ИТ-рынка в Украине. У нас правильно построенная система партнерских отношений с ведущими мировыми производителями и, соответственно, актуальные компетенции и специализации, которые позволяют всегда быть на самом высоком уровне. Например, мы стали первым в Украине золотым партнером Cisco, ведущего мирового производителя сетевого оборудования, и единственные в стране обладаем всеми расширенными специализациями этого производителя; первыми стали работать с ЕМС, ведущим мировым разработчиком систем хранения данных, и имеем самый высокий в Украине партнерский статус EMC Velocity Premier Solution Partner, а также обладаем высокими партнерскими статусами у целого ряда других мировых компаний-производителей. Поэтому мы успешно работаем с крупным корпоративным бизнесом, у которого всегда особые запросы, и уже не раз внедряли проекты, за которые никто больше не брался. Также у нас есть доступ к опыту специалистов всей корпорации, что повышает уровень нашей конкурентоспособности в сравнении с локальными компаниями.
Б.: В каких областях системной интеграции специализируется «ЭС ЭНД ТИ УКРАИНА»?
Ю.М.: Мы как системный интегратор полного цикла предлагаем все основные виды ИТ-решений и услуг, востребованные в Украине. Внедряем комплексные сетевые решения, такие как корпоративные мульти-сервисные сети и магистральные сети, инфраструктурные решения (например, центры обработки данных или катастрофоустойчивые кластерные системы), сложные телекоммуникационные системы. Нами успешно внедряются специализированные решения в областях хранения и управления информацией, а также ИТ-безопасности. Развито направление построения инженерной инфраструктуры для корпоративных ИТ-решений, в частности, мы являемся одним из самых крупных и квалифицированных инсталляторов СКС в стране. Активно работает направление решений для бизнеса. Также предоставляем услуги сервисного обслуживания, технической поддержки, аутсорсинга, ИТ-консалтинга и аудита.
Б.: Какова отраслевая структура бизнеса «ЭС ЭНД ТИ УКРАИНА»?
Ю.М.: Мы работаем с компаниями телекоммуникационного, финансового и промышленного секторов экономики. Наши ключевые заказчики — операторы связи, и на них приходится почти половина оборота компании. В 2007—2008 гг. наш оборот в финансовом секторе почти сравнялся с оборотом в телекоммуникационном, но мировой финансовый кризис предсказуемо «уронил» его. ИТ для банков и страховых компаний необходимы, но не являются основным средством производства, как, к примеру, для операторов связи. Однако мы продолжаем успешно внедрять комплексные проекты для крупнейших заказчиков финансового сектора, и ожидаем, что его доля в нашем обороте будет расти.
Б.: «Какие недавние проекты «ЭС ЭНД ТИ УКРАИНА» для компаний финансового сектора Вы можете назвать?
Ю.М.: Один из наиболее масштабных проектов в финансовом секторе — построение корпоративной мультисервисной сети для ОАО ВТБ Банк в 2007—2010 гг. Основанная на передовых решениях и технологиях Cisco, она обладает модульной структурой и служит надежной платформой для основных банковских сервисов. Сеть объединила около 200 отделений банка и является основой для IP-телефонии, обслуживающей более 3 500 корпоративных абонентов; построены колл-центр на 50 операторов и ATM-сеть для подключения банкоматов, также внедрен целый ряд систем обеспечения ИТ-безопасности. Для АО «УкрСиббанк» в 2009 году мы внедрили комплексную высокодоступную систему архивирования документооборота, реализованную на аппаратной платформе ЕМС. Для АО «Укрэксимбанк» в конце 2009 года мы внедрили аппаратную платформу для высоконадежной системы мониторинга, аудита и комплекса предоставления данных и отчетности. В ходе проекта были использованы кластеры на базе серверного оборудования и систем хранения данных от Sun Microsystems. Для ОАО «Ощадбанк» в 2009—2010 гг. мы осуществили поставку и внедрение серверного оборудования и систем хранения данных от Sun Microsystems для автоматизированной банковской системы. Для АО «Райффайзен Банк Аваль» в этом году мы внедрили новый на нашем рынке продукт ArcSight ESM, который является центральным компонентом комплекса решений ArcSight SIEM. Это позволило усовершенствовать процессы мониторинга и защиты ИТ-инфраструктуры, обеспечивающей бесперебойность информационных потоков и бизнес-операций банка. Проект продолжает развиваться. И это лишь несколько примеров.
Б.: Какие PIT-решения и услуги сейчас наиболее востребованы в Украине, в том числе в финансовом секторе?
Ю.М.: За время кризиса произошли изменения, но, скорее, в объемах, чем структуре. Из заметных структурных изменений можно назвать падение спроса на «тяжелые» системы автоматизации и управления класса ERP, особенно из верхнего ценового диапазона. Тем не менее крупный бизнес по-прежнему нуждается в ИТ-инфраструктуре для хранения, обработки и передачи данных. Спрос мог перейти в разряд «отложенного» или переключиться на более экономичные решения, но ожидать «революции» не приходилось. ИТ-потребности у бизнеса остались все те же, просто в связи с экономической ситуацией ему стало сложнее их удовлетворять. Что касается тенденций, в том числе в финансовом секторе, то в этом году сравнительно более высокий спрос на системы хранения данных начального и среднего уровня, а также на различные решения в области ИТ-безопасности. Это вполне соответствует мировым тенденциям непрерывного экспоненциального роста объемов информации и постоянного возникновения новых киберугроз.
Б.: Можно ли уже говорить что ситуация на корпоративном ИТ-рынке Украины в этом году меняется к лучшему?
Ю.М.: Здесь нет однозначного ответа — все зависит от точки отсчета. С одной стороны, если сравнивать с периодом, когда рынок рос как на дрожжах, то сейчас ситуация, разумеется, далеко не столь благоприятна. С другой стороны, объективный анализ ведет к пониманию, что тогда на ИТ-рынке образовался своего рода «вторичный пузырь», порожденный «пузырями» в ряде отраслей экономики, и сейчас мы просто наблюдаем коррекцию, причем не в самом жестком варианте. Нынешнее состояние рынка — это не изменение к лучшему или худшему, а закономерный процесс «рационализации потребления». Если говорить о перспективах восстановления быстрого роста — условия для этого пока не созрели.
Б.: Каков Ваш прогноз по рынку корпоративных ИТ в Украине па 2010—2011 годы?
Ю.М.: Медленный рост на фоне заметно ужесточившейся конкурентной борьбы. Основные факторы успеха остаются прежними: поддержание технологической компетентности и связей с ключевыми заказчиками.
Б.: Как бы Вы одной фразой охарактеризовали возглавляемую Вами компанию?
Ю.М.: We are the best! :)
Людмила ВЕРБИЦКАЯ