Бензин ваш - идеи наши

PC WEEK/UE: По­следние полтора года существенное количество пу­бликаций в прессе было посвящено кризису: пробле­мам, урокам, по­следствиям. Как вы думаете, эти обсуждения уже потеряли практиче­ский смысл или еще остаются вопросы?



ЮРИЙ ЛИСЕЦКИЙ: Кризис стал привычной частью жизни, и сейчас нет смысла его активно обсуждать: быть новостью он уже перестал, а историей еще не стал. То есть, о пробле­мах кризиса говорить поздно, о последствиях - рано, а вот раз­мышлять об уроках, наверное, уже можно. По моему мнению, кризис преподал только один урок, не ставший откровением: выживает сильнейший и лучше под­готовленный. Сейчас это так же актуально, как и в начале кризиса: пока не устранен ни один из факторов, приведших к кризису - ни на глобальном, ни на национальном уровнях. Поэтому новую волну кризиса нельзя исключить, а, значит, и об окончании кризиса в ИТ го­ворить не приходится...

PC WEEK/UE: Какие кри­терии послужили бы для вас признаком завершения текущего кризиса? До­стижение прежнего уровня бизнеса? Выход на прежние темпы роста?

Ю. Л.: Сигналом его окончания в Украине могут служить фи­нансовые показатели основных игроков рынка - совершенно объективный крите­рий. Как только ИТ-компаниям удастся выйти на докризисные результаты, можно будет говорить о стабилизации или, даже, положительной динамике. Ожидаю, что в Украине некоторые ИТ-компании в этом году смогут повторить результаты 2009 года, и в 2011-ом, воз­можно, выйдут на результаты 2008 года. И все же, учитывая глобаль­ный характер кризиса, я бы, прежде всего, ориентировался на положительную динамику макроэкономических показа­телей в Украине и в странах - наших основных инвесторах. Только этот сигнал позволит сказать: да, в Украине кризис заканчивается. Но, даже тогда я не ожидаю прежних высоких темпов роста - эти времена уже не вернутся.

PC WEEK/UE: На сайте http://www.snt.ua сейчас представлено несколько направ­лений бизнеса («Решения для бизнеса», «Инфраструктурные решения» и др.). Какие из них были наиболее востребо­ванными за последние полтора года, и вы считаете наиболее перспективными и денежными для дальнейшего развития компании?

Ю. Л.: Наиболее востребованны­ми, несмотря на кризис, оста­лись серверные платформы и системы хранения данных. Кроме того, мы ощутили рост спроса на «тяжелые», ком­плексные решения в области ИТ-безопасности. Именно на комплексные, а не так называ­емую «косметическую» без­опасность. Кстати, это признак достижения нашим ИТ-рынком очередной стадии зрелости.

PC WEEK/UE: Какие это решения, каких разработчиков?

Ю. Л.: Традиционно, в проектах, связанных с информационной, в частности, сетевой безопасностью, мы предлагаем решения, ба­зирующиеся на продуктах Cisco, EMC, Websense, Fortinet и других производителей. Б последнее время, мы также реализовали ряд проектов с использованием комплексных решений компании ArcSight, которые оказались вос­требованными со стороны банков.

PC WEEK/UE: Это был спрос со стороны банков или ваша инициатива продвижения ArcSight в банках?

Ю. Л.: Спрос на эффектив­ные решения в области ИТ-безопасности со стороны банков присутствует всегда. Мы изучи­ли, кто из разработчиков пред­лагает наиболее совершенные, комплексные решения в этой области, обратили внимание на решения ArcSight и презен­товали их нашим заказчикам. Оказалось, что эти продукты хорошо отвечают потребно­стям финансового сектора в Украине.

PC WEEK/UE: Ваши специалисты уже обладали опытом работы с решениями ArcSight?

Ю.Л.: Мы такого опыта не име­ли, поэтому оперативно разра­ботали и реализовали план по развитию сотрудничества с про­изводителем. Реализация пи­лотного проекта, написание технического задания и подготовка заняли два с половиной месяца. За это время наши специалисты успели пройти обучение и серти­фикацию. Первое внедрение мы делали с помощью специалистов ArcSight, второе - абсолютно са­мостоятельно. Наряду с этим существует спрос в области нашей основ­ной компетенции - комплекс­ных проектов по созданию, модернизации или развитию ИТ-инфраструктуры, включаю­щей серверные решения, систе­мы храпения, сетевое окружение, элементы безопасности. Именно это направление является для нас самым перспективным: мультисервисные сети, территориаль­но распределен ные ЦОД и другие масштабные проекты для крупного корпоративного бизнеса -то, что могут делать считанные компании в Украине.

PC WEEK/UE: Ландшафт ИТ-рынка из­менился за последние пару лет. Какие наиболее существенные изменения вы могли бы обозначить? В чем конкретно это проявляется сегодня?

Ю.Л.: ИТ-рынок претерпел се­рьезные изменения на глобаль­ном уровне, но не в Украине. Особого изменения количества игроков не наблюдается, на топ-позициях - те же имена, а вот доходы уменьшились. Но эти изменения количественные, а не качественные, поэтому можно сказать, что особых изменений, кроме того, что стало работать сложнее - нет.

Отмечу только определенную активизацию деятельно­сти российских ИТ-компаний в Украине в связи с изменением структуры собственности от­ечественных операторов связи, а также некоторых банков.

PC WEEK/UE: Как вы оцениваете пер­спективы создания и использования ком­мерческих ЦОД в нашей стране?

Ю. Л.: Если отвечать на вопрос кратко, то перспективы созда­ния я оцениваю высоко, а перспективы использования - не очень. Сейчас в Украине многие создают коммерческие ЦОДы,

добились определенных успехов в их построении, - и хотя с США и другими развитыми странами пока не сравнить, - это направ­ление у нас успешно развивает­ся. «Камнем преткновения» на этом рынке является не созда­ние, а как раз использование -ведь загрузка многих ЦОД не превышает 30%.

PC WEEK/UE: Как вы считаете, чем об­условлена недостаточная загрузка?

Ю. Л.: Рядом причин. Напри­мер, в США и Европе они используются несравнимо интенсивнее: идея отдать на аутсорсинг вес неосновные для бизнеса функции там давно и успешно реализует­ся. Кроме того, западные или восточно-азиатские банки, отдавая ИТ-задачи на аутсорсинг, уверены в надежном хранении своей информации, поскольку эти процессы подкреплены законодательной базой и реализуются в соответствии с регуляторными требованиями. У нас, как вы понимаете, все об­стоит иначе. К тому же, наш рынок пока просто не созрел: нет достаточ­ного спроса на удаленное хра­нение и обработку данных, и не факт, что он будет быстро расти в обозримом будущем. Наши операторы связи уже построили собственные мощные ЦОДы с достаточными для себя ресур­сами. Та же ситуация с банками, которые, к тому же, пока не гене­рируют сверхбольшие объемы информации: их собственные ЦОДы (иногда и простые сер­верные комнаты) тоже вполне справляются с актуальными за­дачами... Коммерческие ЦОДы хорошо себя чувствуют на зре­лых во всех отношениях рынках.

PC WEEK/UE: Расскажите о самых зна­чимых проектах «ЭС ЭНД ТИ УКРАИНА» последнего времени.

Ю. Л.: Их немало. В частности, для «Райффайзен Банк Аваль» мы реализуем проект на базе продукта ArcSight ESM. Первый этап проекта мы завершили в прошлом году - заказчик остал­ся доволен результатами - и вот, недавно, мы завершили уже вто­рой этап. Внедренное решение стало одним из ключевых эле­ментов системы мониторинга и управления безопасностью в банке.

В этом году мы реализова­ли очень интересный проект по внедрению системы управ­ления идентификационными данными пользователей (TDM) для компании «Астелит». Ре­шение на базе продукта Sun Java Identity Management System позволило автоматизировать процесс управления учётными записями и предоставления до­ступа в огромную сеть инфор­мационных систем мобильного оператора для более чем тысячи сотрудников компании, а также для внешних пользователей. За­метьте, этот проект также в обла­сти ИТ-безопасности, что хоро­шо иллюстрирует тенденцию, о которой я говорил.

Для одного из наших клю­чевых заказчиков, компании «Киевстар», мы реализовали в этом году целый ряд интересных проектов. Например, весной мы завершили первый этап строи­тельства сети беспроводного доступа для использования на участках «последней мили» сети фиксированного доступа. Эта сеть беспроводного доступа по­зволяет оператору предостав­лять абонентам услуги передачи данных в условиях отсутствия проводной инфраструктуры со скоростью до 10 Мбит/с.

В этом году мы модернизиро­вали ядро IP/MPLS сети компа­нии «Киевстар». Мы заменили маршрутизаторы класса GSR, производства Cisco, на более производительное решение это­го же производителя: CRS-1. Кстати, внедрение маршрутиза­торов этого класса стало первым в Украине. Благодаря этому вы­росла общая пропускная способ­ность ядра сети в 4 раза - важный фактор готовности к внедрению услуг 3G/4G поколений. Что ин­тересно, оборудование GSR мы использовали для модернизации пограничных маршрутизаторов: установили 4 точки терминирования международных Интер­нет-каналов, и довели их про­пускную способность до 10 Gbps. Так мы достигли сразу несколь­ких целей: повысили техниче­ские возможности оператора и позволили ему сохранить ранее сделанные инвестиции. Кроме того, в этом году мы продлили контракт на техническую под­держку DWDM и IP/MPLS сети мобильного оператора.

Компания «Киевстар» всегда была новатором в области ИТ: первой в Украине приобрела суперкомпьютер HP Superdome, первой внедрила собственные биллинговые системы. Новаторскую традицию она поддержала и в этом году - вновь при нашем участии. Мобильный оператор приобрел для своей финансово-аналитической системы ком­плекс хранения и обработки дан­ных Oracle Exadata. Этот продукт совместной работы компаний Oracle и Sun Microsystems явля­ется на сегодня самым быстрым в мире комплексом для онлайн обработки транзакций, а его вне­дрение для «Киевстар» станет первым не только в Украине, но и в СНГ.

Необходимо упомянуть еще один проект, который мы начали еще в прошлом году, и активно реализуем в течение всего 2010 года. Это масштабный проект по созданию единой системной ИТ-инфраструктуры Донбас­ской топливно-энергетической компании (ДТЭК), входящей в группу «СКМ». ДТЭК пред­ставляет собой вертикально-интегрированную компанию из 19 предприятий, создающих производственную цепочку от добычи угля до генерации и дистрибуции электроэнергии, и на которых работает более 52 тысяч сотрудников. И вот, для этой компании с разнородной структурой мы централизуем ИТ-инфраструктуру на основе технологий Microsoft, повыша­ем стабильность функциониро­вания се компонент и уровень доступности ИТ-сервисов для пользователей. Особенностью данного проекта стали масштаб внедрения, охватывающий все 19 предприятий компании, а также количество внедряемых ИТ-сервисов - более 20.

PC WEEK/UE: Какие у вас есть идеи, пла­ны в отношении развития новых направ­лений, применения новых технологий?

Ю. Л.: Помните, в «Золотом те­ленке» И.Ильфа и Е.Петрова, прозвучала знаменитая фраза Бендера: «Бензин ваш - идеи наши». Для воплощения любой идеи нужна материальная база, а в нынешних экономических условиях «площадь» этой базы у многих сильно уменьшилась. Тем более, системным интегра­торам просто нет особого смыс­ла работать на далекую перспек­тиву - никто не знает, как будет выглядеть рынок даже через 2-3 года. Поэтому вряд ли кто-то будет инвестировать средства в развитие продукта или направ­ления, которое может быть востребовано через 3 года - ведь эти 3 года еще надо прожить.

Планирование на такой срок могут и должны себе позво­лить производители. У них есть Research&Development (научно-исследовательские и опытно-конструкторские работы), у них производство, огромные обо­роты, а мы внедряем то, что они разрабатывают и производят. Производители мыслят и дей­ствуют как стратеги, а систем­ные интеграторы как тактики. И наша тактика состоит в том, что­бы, зная потребности заказчиков и возможности вендоров, оперативно корректировать портфель предлагаемых решений и услуг. В сущности, на мой взгляд, это и есть рецепт работы системного интегратора.


PCWeek Review №2, 2010